创业首页 | 创业手册 | 网上创业 | 创业故事 | 创业必读 | 创业指南 | 创业热点 | 创业文本 | 创业点子 | 创业测试
创业项目 | 创业杂谈 | 特许知识 | 财富案例 | 品牌点评 | 政策法规 | 店铺运作 | 加盟宝典 | 超级导购 | 品牌经营
项目直通车!
女装 男装 内衣 童装
休闲装 运动装 饰品
个人创业免费登记
红凯贝尔
Dins底色
它钴
双加OK
童乐坊
CRZ
小当唛
翩翩女孩-隽
MGS曼古银
晶石灵
经典故事
玛琪曼蒂
快活龙
JANDS简尚
爱儿赫玛
网上购物开店风险依旧
[字体: ]  2006-10-21 服装加盟网 浏览:2629
   “颠覆”传统消费模式

    当网络与生活亲密接触,人们发现,已经可以不进传统的商场,坐在电脑前动动手指就能买到想要的东西。网上购物,正日渐进入并改变人们的日常生活,成为在互联网时代成长起来的年轻人的新选择。为此,新实施的《零售业态分类》标准,将网上商店正式纳入零售业态之中。

业内人士认为,这是互联网发展到一定阶段的必然结果。在网络初期,人们把上网的人们称为“网民”,这一阶段的上网用户,是以快速、全面获取信息为主;第二阶段,上网的人们被称为“网友”,这一阶段的人们,看重的是网络的互动功能,包括网络聊天、网络游戏、网络短信。互联网使得人们直接通过互动的传播而关联起来。而在第三阶段,网友升级为“网商”,这一阶段上网的人们发现,其实可以通过互联网来买卖东西,节省财源,创造财富。网上商品价格真有优势?

以年轻白领、大学生为主的“网购一族”选择网上购物的主要原因是节省时间、节约费用、操作方便。青睐网上购衣的企划经理张小姐说,网上买一套衣服的价格在传统店铺一般只能买一件,而且网上款式相当多,一口价竞拍“新鲜刺激”。她说,只要认准声誉好的网上商家选购,一般没什么问题。

    在全国最大的购物网易趣,一双“耐克”篮球鞋标价只要80元,一条“LEE”的牛仔裤只卖110元,而一只“LV”(路易·威登)的手提包最便宜的标价是60元,其价格只相当于大商场或是专卖店里的1到2折,甚至更低。

    网上商品价格真有优势吗?一方面,网上交易不受时空条件限制,不少网上商家没有固定店铺,只需一个仓库或在家里堆放货。如果商品比较多,可以申请开设一间网上店铺,每月只需交50元的管理费,而且在网上卖东西的成本就是交点手续费,一般只要十几元,甚至连宣传费用也省掉了。成本低了,定价上确实有较大的空间。“其实在网上卖东西比在批发市场里更简单,只要每天回回留言、发发邮件就行,不用花费什么精力,而且利润非常丰厚,不少摊主光在网上卖东西一个月就能挣三五万。”一位曾在网上开过店的商家说。

    另一方面,价格便宜的背后隐藏着陷阱。沈小姐最近就在网上花了150元买到一条“LEE”牛仔裤,拿到手却发现是假冒的。一些经常上网购物的人说,所谓“网上便宜名牌多”,并非是因为网络的优势,而是假冒产品泛滥的结果。一位曾在网上开过店的卖家透露,网站上的名牌有真有假,但大多是假货,服装假的还不是很多,箱包和化妆品的假货最多,特别是化妆品。

    另外,还有一个业内不愿公开的秘密:网上交易大多数不交税,税务机关无法对流量极大、交易隐秘的网购进行有效监控。网上购物最缺诚信

    虽然郭先生有过网上购物的成功案例,但多数时候,他还是看着网上的东西不敢下手。他说,在网上购物有几大担心。首先是商品真不真实,在网上看到的和到手的是不是一样?其次,网上支付钱,会不会泄漏银行账号等个人隐私?其三,支付钱之后,东西能不能及时到达自己的手中?其四,如果东西到自己手中时,自己不满意或者商品有瑕疵,该怎么办?其五,一些不正规的网站上出售的东西,没有发票,如何享受“三包政策”?

    应该说,郭先生的想法代表了许多“网购族”的心态。在网上下单挺潇洒,但一旦因质量、规格等问题需退换货,很麻烦。在网上,买家看到的是商品照片,而且整个交易都是先付款后货,买家如果对商品不满意,货肯定是不能退,大不了在网上给个差评。

    据了解,目前,网上购物主要存在的问题是网上产品广告宣传与实物不符、商品质量差、送货不及时、交易诚信度低。易趣董事长兼首席执行官邵亦波在谈到行业的未来发展时坦承,跟发达国家相比,目前我国网上购物的送货、支付和信用的基础体系还不完善。而诚信是国内网上交易发展和国外存在差距的主要原因。阿里巴巴副总裁金建杭同样认为,诚信是网上购物发展壮大的最大瓶颈。在目前网上信息不对称的情况下,不但卖家可能骗买家,买家也有可能骗卖家。

    网上购物是未来零售业的一个方向,但还有很多工作要做,法律法规也尚需完善。要真正让网上购物深入人心,让人们买得放心、称心,尚需要一段时日。消费者网上购物,作为网上购物的基本条件,消费者首先要拥有一些计算机方面的基础知识,以便于更好地掌握商家在网上发布的各种商品信息,能真正选择出自己想要的商品。在网络购物中,消费者基本上都不能看到商品实物,实物和样品之间往往会有一定的差距,因此建议市民在网上消费时必须索要发票,这样一旦发生争议就有凭证。消费者购物时要选择一家信誉好、实力强的商家,对于只留联系手机号码的网站不可轻信,这样售后服务才会更有保障,最好是选择有明确退货承诺的商家,这样一旦商品有问题,解决起来相对容易一些。不要轻易下订单,尤其对于大宗商品更是如此,因为下了订单合同就成立了,商家就有权要求我们履行合同。网上购物的支付方式主要是以信用卡为主,为了确保信用卡使用安全,消费者在每次购物后最好修改密码,在付款方式上最好选择货到付款。


新闻来源:网络   
[ 收藏此页到: ViVi | 狐摘 | 天天 | 和讯 | 博采 | 我摘 | 添加到生意宝 | 天极]
网站介绍 | 男装店加盟 | 联系我们 | 友情连接 | 免责说明
 电话:021-62411306 传真:021-62413280
品牌加盟咨询QQ群:80836417 102998561(已满)(服装) 95173220(童装) 102994190(内衣) 57608143(饰品) 82051951(孕婴童)
品牌行业QQ群:100028175 (服装) 57550922(童装) 100040161(内衣) 57608143(饰品) 50980046 (孕婴童) 105967192 (童车童床)
版权所有 服装加盟网 2005-2013 沪ICP备07503963号 沪公网安备31010702003199号
为了您的权益不受侵害,服装加盟网提醒“您在加盟代理服装服饰孕婴品牌时,请认真考察欲加盟代理服装服饰孕婴品牌的资信度!!”