创业首页 | 创业手册 | 网上创业 | 创业故事 | 创业必读 | 创业指南 | 创业热点 | 创业文本 | 创业点子 | 创业测试
创业项目 | 创业杂谈 | 特许知识 | 财富案例 | 品牌点评 | 政策法规 | 店铺运作 | 加盟宝典 | 超级导购 | 品牌经营
项目直通车!
女装 男装 内衣 童装
休闲装 运动装 饰品
个人创业免费登记
红凯贝尔
Dins底色
它钴
双加OK
童乐坊
CRZ
小当唛
翩翩女孩-隽
MGS曼古银
晶石灵
经典故事
玛琪曼蒂
快活龙
JANDS简尚
爱儿赫玛
网上代购?网上代理?
[字体: ]  2006-10-21 服装加盟网 浏览:4755
   2006年1月7日,上海伟雅和淘宝网宜家产品代购店的“乖天使”(上月销售宜家产品8万元)有一场关于网上代购和网上代理的对话,涉及到现在网商普遍关心的几个问题。

    上海伟雅:你感觉代购宜家产品可以长做吗?

乖天使: 如果想不到特别有建树的新销售方式,让偶的服务能与其它人区分开来,不够有竞争力的话,我想我最多会再做2年,而且趋势是:基本不再接小单,只做长期固定的客户和为会员提供服务。

    上海伟雅:但是宜家的新产品推出的速度不是很快吗?


    乖天使: 关键问题不在于推出新产品的速度,而在于在现行的服务模式下,我觉得发展的活力并不是很大。可以看到的是,越来越多的服务商的加入,他们往往用超低的服务费作为噱头来吸引买家。不可否认的是,有时候这招非常有效。因为他们处在最需要累计信用度的阶段。我甚至看到过有小件商品不收服务费用的代购店,纯粹就是为了累计额度。因为我开代购店比较早,所以可以很清楚的看到,原来早期一些做代购的卖家现在仍然存在的已经为数不多了。

    上海伟雅:你认为是什么原因呢?

    乖天使: 可以说,做代购的过程相当的简单,技术含量不高,是一种反复的机械劳动。当他的利润随着加入卖家队伍的数量越来越多而逐步降低后,就会使很多一部分生意不好的卖家无奈的选择退出历史舞台。你想,如果家离宜家不近,他需要出来回的路费,如果单不够多,只有1,2单,服务费用又低,就算愿意赔上几天也不可能一直赔下去不是?而且付出的是很多的,的确是辛苦钱:购买---包装----发货,必经的三个阶段。而且就算是只有1单、买1样东西你也需要走完全程,最怕的是东西找不到(新卖家不熟悉宜家)或者买错(非常普遍的现象),当然这还不考虑东西是不是需要负重。包装,这也是很辛苦的工作,你要考虑东西怎样包才会使其在发运途中更安全,虽然材料是免费的,但你还是要尽量想办法缩小体积,从而在发货时尽量帮买家节省货运费用。

    上海伟雅:所以我看如果月销不满2万就没有做头。

    乖天使: 发货其实也很痛苦,在发货的三种方式中:快递、邮政、货运,除了快递是可以上门取货的外,其它你都需要付出不同的劳力,要么运到邮局,要么运到货运站,而有时候光是市内的运费就远远要大于你所收的服务费用,这是非常现实的。我记得我曾经最初的时候,为了15元的服务费用,拎着10斤左右的东西从宜家做地铁又转车回到我住的地方的邮局,过程实在是非常痛苦,现在想起来……,还好当时刚做,有着很大的热情做为支撑。再有,如果东西多你要运到货运站,你又没车,那只能租车送货,费用也是很惊人的,绝对有入不敷出之嫌。所以,我从最开始的接受邮政发货,到只提供货运快递两种运输方式就是这个原因。应该说,如果我没在恰当的时候找到合适的合伙人,估计现在我应该不会在做。

    上海伟雅:我看过一篇报道,说小城市的宜家专卖商店,是做火车飞机来上海采购的。

    乖天使: 是啊,的确是这样。

    上海伟雅:你是在和货运公司合作吧?

    乖天使: 在某种意义上说,可以算是。

    上海伟雅:为什么货运公司自己不做代购啊?

    乖天使: 呵呵,因为如果说是公司行为,那货运公司发展的重心不在代购,对于他们来说这只是很小的饵,他们不一定有兴趣,况且还要有专门的人购买打包什么的。如果是个人行为,没错,有的,但问题是,做东西你一定要偏重于某一点或者说钻研某一点才可能有大发展。他们需要兼顾这么多块,自然没有足够的精力来发展客户。况且大部分这类人和网络比较脱节,您应该了解我的意思。所以和我们结合,应该说是比较好的发展趋势。

    上海伟雅:我看10%实在不够,月销2万,只有2000元毛利!

    乖天使: 而且很多时候根本没有10%。所以这个生意其实很难做,这也是为什么我说很多老卖家最后都转行不做代购的原因,应该也是宜家不做的原因。

    上海伟雅:其实我很想知道宜家代购人的以后出路?代购对他们来说到底能够换来什么?

    乖天使: 经验。做其它事情的经验。再有就是累计人脉,为以后的发展打基础。出路?我不这么认为,毕竟这不是技术含量很高的东西,不具备所谓的不可复制性。

    上海伟雅:但是我是商人,知道人脉常常是跟商品走的。

  



    乖天使: 没错啊。但商场上的机会需要你有强大的掌控力来把握,有时候就算有机会,你也未必有能力可以吃下他。发展人脉很大的好处是走联合经营的道路,大家都做自己擅长的那部分。现在的繁荣只是表象啊,不用时间长,2年,就足够让一批老的下岗,留下的应该是比较强的,然后肯定会有些不明其中的人加入。然后不断循环这个过程,形成新的产业。

上海伟雅:你知道吗,网上正在刮代理风啊,就是不用进货,只做客服,拿佣金,连邮寄发运货品都是上家的事情。我希望估计,这样的代理是会形成新的产业,还是一时的跟风?

    乖天使: 其实取决于你代理的是什么?代理的门槛有多高?越是不容易被复制的代理就越会获得较高的利润,就相对越容易长久。而门槛低的就会淘汰大多数人,而最终留下那一两个,实力够强够用心的,而且看他们能不能适时的找到新的发展出路。

    上海伟雅:知道在美国吗?网上代理很发达,网上代理是发挥他们在网上和客户的沟通能力。如果接下一单生意,软件设计就会自动直接给了上家,上家就会把佣金直接打到他们的帐上。乖天使:是啊,这就是所谓的出路啊。比如我,只负责接单和网店管理,剩下的买、包、发,都不是我要做的,而且最重要的是,这些为我创造的服务被我用合理的方式合理的转移了。

    上海伟雅:刚才讨论的,货运公司为什么不能做代购,是因为没有电脑人员。其实,网络上的代理,或者叫沟通人员,管理人员,会成为专门一族。

    乖天使: 是啊,他们的专长其他人很难代替。如果他们想发展的更大,也许就必须走象我前面说的强强联合的战略,大家都做自己最擅长的那一部分。这样的网上代理,实际不是一般的电脑人员,而是市场开拓和策划者。

    上海伟雅:上家,就是供应商,必须有信誉,不吃掉代理的利润。

    乖天使: 当然,供应商的信誉是很重要的,这是是否能合作成功的关键,否则就很可能出现货运公司的人直接跳过我们找买家了。这也是我事先考虑过的,所以和同伴的合作是要建立在一个长时期磨合的基础上的,找个好伙伴真的很不容易,我是很幸运的:)。这也是为什么我说,如果不是找到这样一条可行的合作通路,现在我估计已经不会做代购的原因,因为一个人的精力实在有限,而且我绝对拒绝用健康交换利益。

    上海伟雅:我已经发现,网络销售的结果,会减弱网下品牌产品的优势。市场开拓者+诚信供应商,可以将二线产品做起来。

    乖天使: 应该是。而且在二线转为一线后,二线又成为新的品牌。所以我觉得一定要求变,想天真的固守着一个东西赚钱真的很难。因为在市场经济的社会,只有变才能求发展。当然,这个变是否要建立在已经熟悉的这个平台上则又是另外一个问题了。

    (
新闻来源:网络   
[ 收藏此页到: ViVi | 狐摘 | 天天 | 和讯 | 博采 | 我摘 | 添加到生意宝 | 天极]
网站介绍 | 男装店加盟 | 联系我们 | 友情连接 | 免责说明
 电话:021-62411306 传真:021-62413280
品牌加盟咨询QQ群:80836417 102998561(已满)(服装) 95173220(童装) 102994190(内衣) 57608143(饰品) 82051951(孕婴童)
品牌行业QQ群:100028175 (服装) 57550922(童装) 100040161(内衣) 57608143(饰品) 50980046 (孕婴童) 105967192 (童车童床)
版权所有 服装加盟网 2005-2013 沪ICP备07503963号 沪公网安备31010702003199号
为了您的权益不受侵害,服装加盟网提醒“您在加盟代理服装服饰孕婴品牌时,请认真考察欲加盟代理服装服饰孕婴品牌的资信度!!”