创业首页 | 创业手册 | 网上创业 | 创业故事 | 创业必读 | 创业指南 | 创业热点 | 创业文本 | 创业点子 | 创业测试
创业项目 | 创业杂谈 | 特许知识 | 财富案例 | 品牌点评 | 政策法规 | 店铺运作 | 加盟宝典 | 超级导购 | 品牌经营
项目直通车!
女装 男装 内衣 童装
休闲装 运动装 饰品
个人创业免费登记
红凯贝尔
Dins底色
它钴
双加OK
童乐坊
CRZ
小当唛
翩翩女孩-隽
MGS曼古银
晶石灵
经典故事
玛琪曼蒂
快活龙
JANDS简尚
爱儿赫玛
网络时代的语言暴力说明了什么
[字体: ]  2006-10-21 服装加盟网 浏览:2329
   网络时代代表着一种生活方式,意味着语言创造、知识爆炸、观念更新、思想互动。同时,网络时代也为普罗大众打造了一个自由发表个人意见、表达个人观点的平台,一个及时与社会沟通的管道。

    如果大家能够通过这个平台来提倡一种文明的价值观,尊重每个人的见解,达成整个社会的良性互动,网络才能够有效保护民众利益。果真如此,实为我们社会之大幸。可惜,发达的网络平台带来了不少负面效应,对此,整个社会自然应该以宽容的心态来对待,但这并不意味着我们应该放弃对负面效应的清醒反思。

目前网络世界最大的负面效应是语言暴力泛滥。网络环境中语言暴力严重不仅容易颠倒是非,使大众看不清事情的本质与发展方向,也会使激情代替冷静的思考,影响思考的客观、公正与深刻。


    比如最近对国有企业改革路径的探讨、对经济学家社会责任的讨论等。为什么只要媒体出现某种不同的观点或看法,就会在网络上遭遇围攻与谩骂?特别是一些人对问题的实质并没有经过深入的了解,不知其一,更不知其二,大多数时候是以骂街的办法让他人闭上嘴了事。这种不正常的情形,既表现出语言暴力者的软弱与能力不足,更无助于分析问题与解决问题。

    在任何一个社会,任何一个平台,只要机会均等,只要个人对能力有自信,就不会惧怕他人的竞争。但当一个人面对竞争感到自己能力不足、信息不够而产生无力感时,就会采取等而下之或者不正当的手段与方式,因为他们知道在规则之下用正当的方法是无法取胜的。

    互联网是一个相对公平的载体,大多数时候可以让人“想说就说”。在公平的平台上涌现出如此之多的语言暴力,其实就是能力不够、信息不足、逻辑混乱的具体表现。本来在一个公平开放的平台上,大家都可以通过理性工具、理性方式来表达自己的观点,观点是否偏颇、论据是否充分,广大民众完全有能力加以鉴别,谁说的倒不那么重要了。但是,当一些人没有能力把事情说清楚,或由于所掌握的信息量无法把事情分析透彻时,那么他只能通过非常的方式即语言暴力来把自己非理性、甚至于反理性的东西强加于人。

    目前网络上经常出现语言暴力现象的原因,也与这些暴力的使用者不敢承担责任、生活在虚拟天国中任凭想像力驰骋有很大关系。如果这些语言暴力实施者在其他媒体上也采用这种方式攻击他人,甚至于诽谤他人,就很有可能受到法律制裁,因为法律能够以已有证据来相应地定罪。网络世界中则不同,尽管一些人时常采用语言暴力攻击他人,但是目前缺乏相应的法律控其罪,即使有相关的法律,也会因为治罪成本高昂而无法真正实施,电脑屏幕后的“隐身暴力者”因此大显神威。

    正因为语言暴力实施者不需要为其行为承担社会及法律责任,语言暴力泛滥也就可想而知。在一个社会,如果一个有独立心智的成年人可以不对自己的行为承担责任,那么又有什么可以保证其行为及语言的理性、逻辑呢?现实世界是这样,网络世界也是如此。这样的“攻击者”一旦走出网络世界,是否能够承担责任也让人担忧。

    生活在虚拟世界中的人容易产生“拜物教”,因为对一些事情的实质不了解,容易被现象所迷惑,或是把某人的言论当作绝对真理,把某人形象与语言神化。

    该是对网络语言暴力的泛滥反省的时候了。只有用逻辑、理性及现代价值来认识与思考我们社会所面对的问题,才能够帮助我们认清事物的本质,找到解决问题的办法,从而建立有良好秩序的社会。

    (
新闻来源:网络   
[ 收藏此页到: ViVi | 狐摘 | 天天 | 和讯 | 博采 | 我摘 | 添加到生意宝 | 天极]
网站介绍 | 男装店加盟 | 联系我们 | 友情连接 | 免责说明
 电话:021-62411306 传真:021-62413280
品牌加盟咨询QQ群:80836417 102998561(已满)(服装) 95173220(童装) 102994190(内衣) 57608143(饰品) 82051951(孕婴童)
品牌行业QQ群:100028175 (服装) 57550922(童装) 100040161(内衣) 57608143(饰品) 50980046 (孕婴童) 105967192 (童车童床)
版权所有 服装加盟网 2005-2013 沪ICP备07503963号 沪公网安备31010702003199号
为了您的权益不受侵害,服装加盟网提醒“您在加盟代理服装服饰孕婴品牌时,请认真考察欲加盟代理服装服饰孕婴品牌的资信度!!”